Feuerwehrgrundausbildung erfolgreich abgeschlossen

Im April und  Mai wurden beim Löschzug Schaephuysen in 40 Ausbildungsstunden 18 Feuerwehrmänner aus den Freiwilligen Feuerwehren Geldern, Kerken und Rheurdt im Themenbereich „Technische Hilfeleistung“ ausgebildet.
Auf dem Ausbildungsplan des Modul 4 standen unter anderem theoretische Themen wie Grundlagen der Mechanik und Feuerwehrdienstvorschriften. Praktisch wurde das Anheben von Lasten mit Hebekissen und Hydraulikzylindern, das Arbeiten mit Seilwinden und Mehrzweckzügen und der Einsatz von hydraulischen Rettungsgeräten zur Hilfe nach Verkehrsunfällen geübt.

Mit Abschluss des Modul 4 in Schaephuysen haben die Lehrgangsteilnehmer ihre Feuerwehr-Grundausbildung erfolgreich beendet. Zuvor wurden die Module 1 bis 3 an den Standorten Kerken, Issum und Geldern durchgeführt. Die 160 Stunden umfassende Grundausbildung wird seit nun mehr 8 Jahren in einer Ausbildungsgemeinschaft der Freiwilligen Feuerwehren der Gemeinden Geldern, Issum, Kerken, Rheurdt durchgeführt.

Wehrleiter Holger Lamers, der die gesamte Grundausbildung koordiniert, dankte den Teilnehmern für die rege Teilnahme an den Ausbildungsdiensten sowie für die Disziplin und das große Fachinteresse und den Ausbildern der Feuerwehr Rheurdt, die zusätzliche Freizeit für die Ausbildung zur Verfügung stellten.

Bedanken möchte sich die Feuerwehr beim Landhandel Baumanns aus Rheurdt, der jedes Jahr einen Container für die praktischen Übungen zur Verfügung stellt sowie bei der Autoverwertung Hepp aus Geldern für die Bereitstellung von Schrottautos.

Quelle: Frank Diepers